Когда нужна связь - выбирают нас!

Повышаем эффективность бизнеса!

Блог

Гарнитуры от А до Я: что нужно знать при выборе устройства?

26 Апреля 2017

Что вам известно о гарнитурах? Знаете ли вы чем отличаются пользовательские гарнитуры от профессиональных? А как выбрать идеальную модель,  способную сполна оправдать вложенные в нее средства и не ошибиться?

В данной статье мы собрали для вас наиболее полную и актуальную информацию по выбору гарнитур, в которой рассмотрены основные характеристики, на которые следует обратить особое внимание перед покупкой устройства.

Итак, для начала необходимо определиться, для кого и для каких целей приобретается гарнитура. Данный фактор формирует представление о том, какие требования предъявить к качеству звучания, сроку эксплуатации и технической составляющей устройства. Гарнитуры принято разделять на пользовательские и профессиональные, однако, вне зависимости от специфики, существуют базовые параметры выбора гарнитуры:

РАЗЪЕМ (ТИП ПОДКЛЮЧЕНИЯ)

Проводная гарнитура может подключаться к стационарному телефону, персональному компьютеру и/или персональному «гаджету» - планшету или мобильному телефону. В зависимости от устройства подбирается и тип разъема:

  • Разъем Quick Disconnect (QD) – фирменный разъем профессиональных гарнитур Plantronics, позволяющий оператору покидать рабочее место во время разговора, просто отсоединив гарнитуру, при этом звонок остается на удержании. Разъем QD требует покупки специального шнура-переходника либо звукового процессора для дальнейшего подключения к устройству.

  • USB- стандартный разъем, который позволяет подключить гарнитуру к персональному компьютеру.

  • Разъем Jack (3,5 мм) – тип разъема для передачи аудиосигнала, наиболее часто встречающийся в пользовательских гарнитурах. С его помощью гарнитуру можно подключить как к ПК, так и к персональным устройствам (смартфонам, планшетам и т.д.). Данный разъем используется в гарнитурах Plantronics Blackwire c315/c325.

СПОСОБ НОШЕНИЯ ГАРНИТУРЫ

Большинство профессиональных моделей гарнитур имеют конструкцию классического оголовья, когда дужка между амбушюрами проходит в вертикальном положении. Преимуществом таких моделей является равномерное распределение веса устройства, что позволяет носить гарнитуру долгое время, не испытывая дискомфорт.

Также существуют альтернативные варианты ношения гарнитур: затылочная дуга – дужка, соединяющая две амбушюры, которая проходит в районе затылка, и крепление на ухо, где гарнитура фиксируется при помощи специальной клипсы за ушную раковину. Способ ношения гарнитуры, обычно, выбирается в индивидуально.

КОЛИЧЕСТВО НАУШНИКОВ

Существуют гарнитуры с одним («моно») и с двумя («стерео») наушниками. Какую гарнитуру выбрать зависит от предпочтений самого заказчика. Основным отличием между двумя разновидностями является слышимость окружающих звуков: моно-гарнитура позволяет слышать окружающие шумы, а стерео их подавляет.

                             

Моногарнитура с одним наушником                          Стереогарнитура с двумя наушниками

Гарнитура с одним наушником идеально подойдет в случае, если вам или вашему менеджеру необходимо слышать, что происходит вокруг либо параллельно общаться с коллегой. Гарнитура с двумя наушниками наоборот позволит целиком погрузиться в рабочий процесс, не отвлекаясь на внешние раздражители.

МАТЕРИАЛ НАУШНИКОВ

Мягкие подушечки наушников, обеспечивающие комфортную работу с гарнитурой, называются «амбушюры». Амбушюры могут быть изготовлены как из поролона, так и из высококачественной искусственной кожи.

                                            

         Амбушюры из поролона                                                        Амбушюры из кожзама                   

В профессиональных гарнитурах Plantronics предусмотрено наличие съемных амбушюр из соображений гигиены, что позволяет пользоваться одним устройством сразу нескольким операторам.

КРЕПЛЕНИЕ МИКРОФОНА

Микрофон может иметь несколько вариантов конструкции:

  • Гибкий микрофон – микрофон, штанга которого может гнуться в любых направлениях.
  • Телескопический микрофон – микрофон, длину штанги которого можно увеличить за счет особого её строения (конструкция предусматривает выдвижную часть).
  • Регулируемый микрофон – микрофон, некоторые параметры которого можно менять в соответствии с личными предпочтениями (например, повернуть микрофон на 30° для четкого позиционирования и удобства работы).

БЛОК УПРАВЛЕНИЯ:

Встроенный элемент управления гарнитурой представляет собой пульт, расположенный на проводе, с помощью которого можно принимать входящие вызовы, регулировать громкость, а так же отключать микрофон при необходимости.

ВСТРОЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:

Гарнитуры Plantronics, в зависимости от модели и серии, могут быть оснащены следующими технологиями:

Sound Guard - обеспечивает защиту слуха от шумов. Технология отвечает за самое главное — сохранение здоровья вашего слуха. С ней вы можете не бояться резких перепадов частот и громких шумов — система надежно блокирует их так, что вы даже не заметите!  Предусмотрена во всех профессиональных гарнитурах Plantronics. Данная технология также отвечает за функцию шумоподавления, которая имеет 3 уровня:

  1. просто SoundGuard, который защищает от шумов, частота которых выше 118 Дб (все гарнитуры Plantronics);
  2. SoundGuard Plus - защита от шумов частотой выше 106 Дб (при использовании аудиопроцессоров M12/M22/P10/E10/DA55/DA60);
  3. SoundGuard Digital – защита от внезапного увеличения громкости, от шумов частотой выше 102 Дб (профессиональные гарнитуры с аудиопроцессорами DA70/DA80/DA90/DM15/AP15).

Шумоподавление микрофона – снижает уровень фоновых шумов, делая звук более четким. Благодаря шумоподавлению, клиент слышит только кристально чистый голос оператора, что обеспечивает непревзойденное качество коммуникации.  Данная технология присутствует во всех профессиональных гарнитурах фирмы Plantronics, что дарит им неоспоримое преимущество перед дешевыми аналогами.

Active noise cancelling (ANC) - Активное шумоподавление – прогрессивная технология, которая позволяет устранить агрессивные внешние шумы: она преобразовывает окружающие звуковые волны для устранения низкочастотного шума. Гарнитура с данной технологией незаменима для работы в условиях шумного офиса, так как именно от нее зависит, услышит ли вас собеседник. Оценить возможности данной функции в действии вы можете в нашем обзоре-тестировании гарнитуры Plantronics Blackwire c725.

Smart Sensor – фирменная технология Plantronics, которая обеспечивает возможность принятия вызова, просто надев гарнитуру на голову. Никаких лишних действий!

A2DP - технология, которая позволяет переводить проводную гарнитуру в режим беспроводной и отвечает за передачу стереозвука по радиоканалу Bluetooth на другое устройство (например, мобильный телефон).

О том, что еще необходимо знать при выборе профессиональных гарнитур нам расскажет специалист направления Plantronics, Чернобылец Елена:

Чернобылец Елена

 

Елена, расскажите, из чего складывается стоимость гарнитур для профессионального использования?

 - Стоимость профессиональной гарнитуры начинается от 60$ и зависит от используемых материалов, качества микрофона и встроенных технологий. Дорогостоящие модели гарнитур отличаются более широким функционалом и возможностью подогнать ее индивидуально под потребности каждого сотрудника.

Оценивая стоимость, берите во внимание срок эксплуатации устройства. Зачастую желание сэкономить на покупке наушников приводит к обратному эффекту: купить недорогие наушники – еще не значит сэкономить, так как дешевые устройства наиболее подвержены поломкам из-за их низкого качества.

Какие гарнитуры Вы бы порекомендовали для call-центра?

 - Во-первых, задумайтесь о том, что операторы проводят с гарнитурой до 8-ми часов в сутки, поэтому важно, чтобы сотруднику было комфортно. Согласно исследованиям университета Surreya (Великобритания) и компанией HB Maynard & Co (США), профессиональные гарнитуры способны оказывать существенное влияние на качество и производительность работы операторов:

  • использование гарнитуры позволяет освободить руки, что повышает продуктивность работы сотрудника на 43%;[1]
  • доказано, что профессиональная гарнитура снижает число ошибок оператора на 60% и сокращает время обработки одного вызова на 53%;
  • профессиональные гарнитуры действительно способны сохранить здоровье оператора благодаря специальным встроенным технологиям (например, системе защиты слуха Sound Guard) и особенностям конструкции (небольшой вес, эргономичный дизайн и т.д.)

При разработке гарнитур для операторов call-центра особое внимание уделяется дизайну: оператор не должен ощущать дискомфорт во время работы, поэтому профессиональные модели имеют небольшой вес и регулируемую конструкцию, а современные встроенные технологии позволяют оператору работать, не совершая лишних действий.

Во-вторых, наушники, предназначенные для call-центра, рассчитаны на интенсивное и долговременное использование, что учитывается при их производстве – гарнитуры изготавливаются из качественных современных материалов, а в большинстве из них используются соединения из авиационного алюминия с применением лазерной сварки, поэтому они легкие и достаточно прочные.

К тому же у пользовательских гарнитур более тонкий шнур, подверженный разрывам и изломам. В профессиональных устройствах для оплетки провода используются специальные, высокопрочные материалы, чтобы предотвратить разрыв шнура и продлить срок службы гарнитуры.

Помните, что покупая дешевые гарнитуры, вы экономите деньги только в момент покупки, так как в дальнейшем весьма велика вероятность ситуации, когда в результате эксплуатации расходы, связанные с покупкой запасных частей, сменных деталей и ремонтом, удваивают первоначальную цену. 

Надеемся, что полученная информация поможет вам не растеряться при выборе гарнитуры и выберете такое устройство, которое подходит именно вам! 

Широкий выбор проводных и беспроводных гарнитур в нашем каталоге.  


Заполните контактные данные и мы свяжемся с вами

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения